Новости


«Выборы» президента Школьной республики. За тебя!

11.12.2019

Выборы президента Школьной республики – серьёзное, долгожданное и ответственное мероприятие для каждого участника образовательного процесса. Школьные выборы захватывают своим накалом всех: учеников, родителей, учителей. Нет людей, кому было бы все равно, кто возглавит школьную демократическую республику.

Не остались в стороне и учащиеся школы № 23 г. Гуково. 6 декабря 2019 года в школе состоялись выборы президента Школьной республики.

Этому событию предшествовала серьезная работа. Условия подготовки к выборам были максимально приближены к реальным.

Были предусмотрены все основные этапы избирательной  кампании: формирование школьной избирательной комиссии; выдвижение кандидатов; сбор подписей в поддержку кандидатов, регистрация кандидатов, их доверенных лиц; агитационный период; голосование; подсчет голосов; составление протоколов.

Предвыборный период длился полтора месяца, за это время проводились диспуты, встречи с кандидатами, которые защищали свои предвыборные программы, сформировались и активно работали группы поддержки, доверенные лица. Был оформлен уголок избирателей, где размещались информационные и агитационные материалы.

В президенты Школьной республики баллотировалось 3 учащихся. Все кандидаты предлагали хорошие идеи в своих предвыборных программах.

В 9 часов 00 минут избирательный участок начал свою работу, во время которой наблюдателями не было зарегистрировано ни одного нарушения.

Голосование и подведение итогов проведено в строгом соответствии с законом о выборах. Как и в большой политике, голосование проведено тайное, и его итоги подводила школьная избирательная комиссия, которая еще два года назад начинала постигать азы избирательного права и процесса совместно с педагогами, работающими в участковых избиркомах, а сейчас уже вполне самостоятельно организуют непосредственный процесс голосования для своих товарищей. Увеличенная форма протокола об итогах выборов и разъяснения о правилах заполнения избирательного бюллетеня в каждой кабинке для тайного голосования – все эти обязательные атрибуты присутствуют в школе № 23 на выборах.

В 12 часов 15 минут выборы были закончены, и избирательная комиссия, проведя погашение неиспользованных бюллетеней, приступила к подсчету голосов избирателей.

Возможность выполнить свой гражданский долг была и у каждого ученика, и у каждого учителя, явка избирателей традиционно превышает 90%, что говорит об их за­интересованности в школьной жизни.

Выборы признаны действительными. И хотя все кандидаты были достойны, но голоса распределись следующим образом:

- Кривошлыков Кирилл (8 «Б») – 63 голоса;

- Алексеенко Егор (9 «В») – 152 голоса;

- Демчишин Григорий (7 «А») – 228 голосов.

А это значит, что Демчишин Григорий становится новым, самым молодым в истории школы, президентом Школьной республики.

Вновь избранный президент поблагодарил избирателей за оказанное ему  доверие, за добрые слова и пожелания, сказав, что осознает ответственность данной работы, в которой ему понадобятся поддержка и помощь не только избирателей, но и ад­министрации школы. Отчетно-выборная кампания школьного самоуправления завершилась, но впереди не менее важная и ответственная пора — пора выполнения своих обещаний.

От Территориальной избирательной комиссии г. Гуково на выборах присутствовала секретарь комиссии Ольга Гончарова, которая в период всей избирательной кампании оказывала помощь молодым членам школьной избирательной комиссии по вопросам организации и проведении выборов. В своем выступлении она отметила важность развития принципов школьного самоуправления и проведения выборов в эти органы: «При формировании органов самоуправления школ используются элементы избирательной системы, формируются навыки участия в выборах будущих молодых избирателей».

Вот так учащиеся МБОУ СШ № 23 приняли участие в судьбе школы, выбрав свободным волеизъявлением большинства президента, сегодня - школы, завтра - страны.

    

Тэги: Выборы